ЦБ страхуется от ипотечного кризиса? 

Ипотека последние несколько лет бьет рекорды. 2018 тоже может стать годом новых максимумов — объем выдачи ипотечных кредитов имеет все шансы превысить 3 трлн рублей.

И во многом именно ЦБ виновен в ипотечной лихорадке, поскольку низкие ставки стали основным катализатором ипотечного бума. Нельзя не отметить, что в условиях сокращающихся доходов и отсутствия накоплений ипотека стала для подавляющего числа россиян безальтернативным вариантом приобретения жилья.

В ЦБ прекрасно понимают, что риски ухудшения экономического положения все еще крайне высоки, а на этом фоне вероятен полноценный ипотечный кризис, когда люди просто будут не в состоянии платить по кредиту, в результате чего придется изымать жилье в судебном порядке.

Очевидно, что такой сценарий чреват социальным взрывом. Именно поэтому в ЦБ сейчас активно страхуются и пытаются придумать механизм сглаживания — внедрить опцион на временный отказ от выплат в типовой договор ипотечного кредита.

Как заявил зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на круглом столе в Совете Федерации, речь идет о необходимости закрепить право гражданина временно приостановить выплаты по ипотеке в форс-мажорных ситуациях, например, в случае потери работы.

У банков будет возможность избежать необходимости создавать резервы по таким токсичным активам, поскольку такой кредит не будет считаться просроченным. Швецов также не исключает возможности многократного использования такого опциона.

 

Источник: ЦБ страхуется от ипотечного кризиса? | Русская весна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.