ЕС предпочел поддержать Великобританию в очередной антироссийской кампании

В МИД РФ сожалеют, что в деле с отравлением Скрипалей Евросоюз предпочел «пойти в фарватере очередной антироссийской кампании» вместо того, чтобы побудить Великобританию к конструктивным консультациям с РФ в рамках предусмотренных в таких случаях процедур ОЗХО. Об этом говорится в официальном заявлении российского МИДа.

Вызывает сожаление и формулировка заявления Евросовета по химинциденту в Солсбери, принятого 22 марта. Евросовет выразил солидарность с Великобританией, возложившей на Россию ответственность за инцидент в Солсбери, лишь потому, что других правдоподобных альтернативных объяснений в ЕС не видят.

Такое решение Евросовета можно объяснить лишь желанием поддержать оказавшейся в затруднительном положении Терезу Мэй, в версии инцидента которой появляется все больше «неувязок», начиная от неправдоподобно быстро выявленного российского происхождения токсина, обнаруженного в Солсбери на месте покушения на Скрипалей, до фактов давления на химиков лаборатории Портон-Даун, озвученных прессой.

При этом Россия до сих пор так и не дождалась никаких доводов Лондона, на которые Россия должна дать ответ Евросовету, хотя канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Т.Мэй предоставила ЕС «определенные доказательства» причастности РФ к химинциденту в Солсбери.

Несмотря на неоднократные предложения РФ о совместном расследовании инцидента, Великобритания упорно уклоняется от сотрудничества, игнорируя прямую необходимость в таких случаях поддержки диалога и сотрудничества, предусмотренных Конвенцией о запрещении химоружия, Глобальной стратегией ЕС 2016 года и «дорожной картой» по общему пространству внешней безопасности ЕС 2005 года.

Однако конструктивному диалогу Евросоюз предпочел, к сожалению, солидарность с Лондоном и его заокеанскими союзниками, которые любыми средствами стремятся воспрепятствовать нормализации ситуации в Европе.

В этих условиях дальнейший обмен мнениями по расследованию иницидента в Солсбери возможен лишь в рамках ОЗХО, - говорится в заявлении МИД РФ.

Источник: ЕС предпочел поддержать Великобританию в очередной антироссийской кампании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.