Европейский мираж растворяется в тумане в ритме гопака

 

Будучи учителем физкультуры, он ни дня не проработал по специальности: занимался бизнесом, мотался в Киев и Москву. Удалось скопить €10 000, с которыми искатель лучшей доли отправился в Германию, где и благополучно распрощался с европейской мечтой. Вот что он сам рассказывает.

«Думал начать там бизнес. В Украине сейчас, после майдана, это бесперспективно. Здесь, чтобы фирму открыть, нужно на счёт положить €25 000. Не срослось. Все консультации платные, обычный адвокат за приём 70 евро берёт. Были большие планы, но это Германия, Европа, короче – не то, что надо. За эти деньги в Украине можно было нормально крутануться, а здесь они очень быстро разошлись», — сокрушается Степан.

Свой бизнес не пошёл, а устроиться на хорошее место у украинца тоже не вышло, и теперь Малента советует своим соотечественникам снять «розовые очки» и не надеяться на дружественную помощь Запада.

«Работу здесь без языка не найти. Работаю то тут, то там. Может, в ближайшее время вернусь – ну её на … эту Германию и всю Европу. Простому жителю там ничего не сулит. Если так, «на дурака», без денег ехать, то вообще пропадёшь. Почти год в Берлине, потому что город здесь больше русскоговорящий. А так, всем пофигу, откуда и кто ты. Продвигают сначала своих, немцев. А Украина – это, можно сказать, в последнюю очередь. Лучше дома сидеть, зарабатывать и копить. Здесь нет смысла ничего делать», — уверяет Малента.

Источник: Европейский мираж растворяется в тумане в ритме гопака | Неделя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.