Госдеп признался во лжи: «крематорий Асада» — плод фантазий правозащитников (ФОТО, ВИДЕО)

На брифинге 15 мая представитель Госдепартамента США признал, что крематорий в сирийской тюрьме, где, по утверждению различных правозащитников и правозащитных организаций, сжигали трупы «жертв режима Асада», может быть всего-навсего «более теплой частью здания».

Таким образом, Госдеп признал несостоятельными свои предыдущие заявления, основанные на данных международных и местных неправительственных организаций, о якобы находящемся на территории пресловутой тюрьмы «Сайедная» крематории, где сжигали трупы повешенных заключенных.

Напомним, ранее Стюарт Джонс, сотрудник Госдепартамента, отвечающий за ближневосточное направление, заявил, что в 2013 году в «Сайеднае» был обустроен крематорий, который «скрывал последствия творящихся там беззаконий и массовых убийств».

Один из репортеров на брифинге уточнил, насколько Госдепартамент уверен в том, что в перестроенной части здания находится именно крематорий (на видео с 12 минуты 55 сек.).

«На чем основана ваша уверенность в том, что это именно крематорий, а не какое-то другое здание? Это как-то связано с талым снегом? — спрашивает репортер. — Ведь люди посмотрят на это и скажут: “Что ж, всё это доказывает только лишь то, что это несомненно здание и что его часть, где на крыше тает снег, просто теплее, чем остальное здание”».

Джонс ответил, что в распоряжении Госдепа есть три снимка со спутника, сделанных в период с 2013 по 2017 год, которые «подтверждают», что строение является именно крематорием.


Один из спутниковых снимков, которые Госдепартамент приводит в качестве доказательства наличия крематория в здании тюрьмы

«Если вы посмотрите на более раннее фото, сделанное в августе 2013 года — оно сделано во время строительства, — на нем видны устройства отопления, вентиляции и кондиционирования, дымовая труба, возможная огнеупорная стена, вероятный подвод воздуха, — говорит Джонс. — Это всё было бы логично строить, если вы хотите построить крематорий».

«Затем смотрим на фотографии, сделанные в январе 2015 года, и видим талый снег на крыше этого здания, что логично, если бы в здании был крематорий», — продолжил он.

«Или просто более теплая часть здания, так?» — уточнил репортер.

«Возможно», — уклончиво ответил Джонс.

В отчете Amnesty International, опубликованном в феврале 2017 года, утверждалось, что в тюрьме «Сайедная» с 2013 года было казнено от 5000 до 13000 заключенных.

Ни Госдепартамент, ни одна из так называемых правозащитных организаций ни разу не привели каких-либо доказательств в подтверждение своих обвинений.

Как и во многих аналогичных случаях, обвинения Госдепартамента звучат громко и безапелляционно, являясь абсолютно бездоказательными. Тактика, которая отлично зарекомендовала себя с начала «Арабской весны». Осторожный оптимизм внушает только то, что официальный курс администрации Трампа не предполагает военного вторжения в Сирию, что ещё раз подтвердил пресс-секретарь Госдепа, ответив на вопрос журналиста о возможных вариантах реакции США на «зверства режима Асада».

Впрочем, возможно, мы наблюдаем не что иное, как своеобразную информационную «артподготовку» к очередному ракетному удару по территории суверенного государства, как это было с «химической атакой» и последующим ударом «Томагавками» по военному аэродрому Шайрат в апреле.

 

 

Источник: Госдеп признался во лжи: «крематорий Асада» — плод фантазий правозащитников (ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.