К травле Украинской Православной Церкви подключилась прокуратура и СБУ

После инцидента в Запорожье, когда священник УПЦ отказался отпевать трагически погибшего ребенка, якобы «крещённого» в «Киевском патриархате», на Украине активизировались националисты. Нацистами из группировки С14 была совершена попытка блокады Киево-Печерской Лавры, нападения на православные храмы произошли в Чернигове, Днепре (декоммунизированный Днепропетровск, Одессе, Черноморске (декоммунизированный Ильичёвск).

Теперь к репрессиям против Украинской Православной Церкви подключилась Служба Безопасности Украины (СБУ), что ещё раз доказывает работу радикалов в связке с эсбэушниками.

Пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган написала 11 января на своей странице в Facebook: «Установлено, что представители Запорожской епархии УПЦ (МП) допускают избирательный подход к осуществлению религиозных обрядов, преимущество – по отношению к тем, кто проходил обряд крещения именно в УПЦ (МП), этим они оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями. Указанные лица осуждают общения представителей церкви на украинском языке, чем унижают национальную честь граждан Украины».

Кроме того СБУ считает преступлением «высказывания о единстве славянских православных народов под духовным наставничеством Русской православной церкви (РПЦ)», а также то, что священниками УПЦ, «осуждается проведение антитеррористической операции».

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука разъяснил произошедший инцидент: «Мы соблюдаем те каноны, которые были установлены Церковью и проверены уже веками, проверены различными социальными строями… Священник не имеет права нарушать каноны, это строго запрещено… Ребёнок был не крещён. Он не являлся членом Церкви. По канонам ни один, ни второй священник не имел права его отпевать».

Против представителей Запорожской епархии и членов «Союза православных «Радомир» открыто уголовное производство за «разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти, оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, повлекшие тяжкие последствия в виде возникновения столкновений и массовых беспорядков в Запорожской области и других регионах Украины».

По Конституции церковь отделена от государства и вмешательство СБУ в церковные дела выходит за всякие рамки. При этом украинские националисты громят и захватывают православные храмы, избивают верующих и священников, препятствуют проведению крестного хода, правоохранительные органы закрывают на это глаза, а теперь вдруг озаботились разжиганием «религиозной вражды и ненависти».

Известный одесский журналист Юрий Ткачев так прокомментировал эти события: «Мы, конечно же, понимаем: акции С14 – это фактически неформальные мероприятия СБУ. То есть, начавшаяся с первых дней 2018 года травля православной церкви – не случайность, а хорошо спланированная кампания. Государство попросту хочет подвинуть церковь в ряде вопросов, среди которых основным, думаю, будет лояльность церкви на предстоящих выборах. По понятным причинам, вопрос надо решить именно в 2018 году. Схема стандартная: наезд – торги – сделка. Вопрос заключается лишь в том, пойдёт ли церковь на сделку или нет. С одной стороны – при её весе и авторитете в обществе о чём-то договариваться с временщиками вроде бы как нелогично. С другой стороны, временщики здесь и сейчас локально способны создать церкви массу проблем – в первую очередь, материальных и институциональных».

Адвокат Елена Лёшенко написала: «ГПУ окончательно сошла с ума... сначала они подозрения Сталину с Берией «вручали», теперь ещё и за попов с церквями взялись. По статье, которую вменяют священнику, уже должны сидеть сотни активистов… У каждого может быть своя вера и свои традиции или обряды. Каждый свободен в выборе религии и вероисповедания, либо может не исповедовать ничего вообще – и вот это уже и есть то самое конституционное право. И церковь у нас отделена от государства!»

Политолог Михаил Павлив считает: «Новость хороша тем, что со всей очевидностью указывает – у подонков из ГПУ и с Банковой не осталось иных аргументов против ненавидящего их народа кроме как закручивать гайки. Да резьба сорвется, это непременно».

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука отреагировал на начало следствия достойно. «Надеемся, что расследование будет честным и справедливым, и, наконец, истина станет явной, докажет, что информация распространяемая неопрятными журналистами основана только на предположениях и догадках… Будем молиться, чтобы расследование прошло быстро и лица-участники информационной атаки, которые своими действиями порочат честь нашей Матери-Церкви, будут привлечены к ответственности», – заявил он.

Игра на религиозных чувствах верующих – это игра с огнём. Провоцирование религиозного конфликта может стать концом нынешнего режима.

Источник: К травле Украинской Православной Церкви подключилась прокуратура и СБУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.