Ответ России американцам о доставке С-300 в Сирию

Система доставки С-300 в Сирию приведет к стабилизации ситуации в регионе и позволит обеспечить защищенность российских военных сказал Спутнику директор по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

«Такие шаги, по сути, приведут к стабилизации региона, потому что в случае необходимости мы можем закрыть воздушное пространство там, где оно нам нужно, и, прежде всего, наши военные в Сирии будут защищены», - прокомментировал заявление Ермаков помощнику президента США по национальной обороне Джону Болтону.

Он добавил, что Москва не видит ничего необычного в поставках С-300 в Сирию и что каждая страна имеет право предоставить военно-техническую помощь своим партнерам.

Доставка С-300 является «неотъемлемым правом каждой страны на оказание военной и технической помощи своим партнерам», - сказал Ермаков.

Ранее Болтон сказал, что Москва планирует снабжать сирийские войска зенитными ракетными комплексами С-300, что означает «значительную эскалацию» положения в Сирии с российской стороны.

Отвечая на вопрос, может ли Россия обсудить слова Болтона, чтобы снова пересмотреть свое решение, Ермаков заметил, что это вопрос Министерства обороны, но подчеркнул, что «было принято решение о развертывании системы, и это решение было принято давно».

«Но на каком-то этапе наши некоторые партнеры просили нас не делать этого, давали нам аргументы, мы учитывали их. Теперь ситуация такова, что эти аргумент уже не верены », - пояснил он.

Ермаков добавил, что Соединенные Штаты передергивают, когда говорят, что поставки Сирии в российские системы С-300 подрывают их национальную безопасность, поскольку эти системы являются чисто оборонительными.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что поставки С-300 в Сирию не были адресованы против третьих сторон.

Эти системы будут «применяться только в интересах обеспечения безопасности наших военных», - заявил Песков журналистам по просьбе прокомментировать заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что поставка российских систем может привести к эскалации конфликта в Сирии.

24 сентября министр обороны России Сергей Шойгу заявил о мерах по увеличению безопасности российских войск в Сирии в ответ на гибель Ил-20, и Россия считает Израиль ответственным за инцидент. По его словам, в соответствии с приказом президента Москва оснастит Сирийские пункты ПВО и автоматизированными системами управления, кои входят только в Вооруженные Силы России, а также будет осуществлять электронное подавление спутниковой навигации, радиолокаторов самолетов и систем связи авиации на сирийской земле и, самое главное, в ближайшие две недели Россия передаст Сириии систему С-300. Министр подметил, что Россия, по пожеланию Израиля, приостановила поставку С-300 в Сирию в 2013 году, но теперь положение изменилось, и не по вине России.

Российский летательный аппарат Ил-20, расположенный в 35 километрах от берега Средиземного моря, был подбит 17 сентября, возвращаясь на авиабазу Хмеймим. В это же время четыре израильских истребителя F-16 штурмовали сирийские военные объекты в Латакии. По данным Министерства обороны России, Израиль сообщил российской стороне об этом воздушном нападении за несколько минут до его начала. Министерство обороны России объявило, что израильские летчики, используя российский самолет в качестве щита, имитировали нападение Ил-20 на противовоздушную оборону Сирии. Российский самолет был поражен ракетой S-200. Пятнадцать российских венных офицеров были убиты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.